星期二, 4月 24, 2007

愛看我部落的朋友不難發現、俺寫部落看的是 しんじょう kimoci..

Kimoci 好的時候寫得多、Kimoci 不好、屁都沒一個!

哈哈﹗今天看家你有福了!

老娘今天 mood 好好,東會扯一點,西會扯一點。就睜大眼睛看下去吧!

哈﹗

其實,今天會寫部落,是因為讀到了王文華的一篇文,他寫得好好,固熊想跟大家分享。

王文華是誰?如果你不知道王文華是啥人家,就遜爆了整個地球村所有的紅綠燈﹗

王文華所寫的蛋白質女孩是我近年來難得一看的小說!有別於我看過的所有小說,頗有意外驚喜!

可是看了電視節目上的他,又不是十分欣賞、於是乎就沒什麼去看他的散文。

今天無意間看到他這篇文,熊對他有了不同的觀感。

他寫道﹕

40歲,還沒結婚。我媽催得快放棄,我一點都不急。

我談過幾次戀愛、約過一些女生、主持過很多婚禮、甚至祝福過我的情敵。人來人往,從沒想結婚。我老覺得:既然有蛋白質女孩,幹嘛要蛋白質太太?

每次鬧完洞房,雖然不能在洞房住下,但也覺得甜蜜。送伴娘回家的路上,當然會和她交換手機。愛情很重要,所以繼續快樂地約會就好。既然能當鬧別人的主持人,何必當被鬧的主角?

但2006年年底,我想結婚了。
  
唉,這都要怪我那大學同學!

這同學在10月第二次結婚,兩次我都是伴郎。他和前妻在兩年前離婚,這兩年過得很不好。工作不順,身體也出了狀況。肝臟檢查出一個良性瘤,虛驚一場。婚禮前一晚他跟我說:我們遲早要走,我不希望走的時候,孤單一個人。

這理由聽起來很牽強,於是我問他:你愛你的新老婆嗎?

當然愛,但老實說,不像我對第一任老婆那樣愛!他的坦白嚇了我一跳,他繼續說,你看看,我那麼愛我前妻,最後還是分開。在婚姻中,愛很『重要』,但不『必要』 。

婚姻是一種夥伴關係,我們一起經營生活。婚姻中最重要的是生活的『活』,過日子的『過』,很少夫妻,是把『愛』放在嘴邊的。

我仔細想想,還真沒錯。我的夫妻朋友們,出門時牽手都很少,更別說示愛了。

我勸你做兩件事:同學說,第一,健康檢查。第二,結婚。
  
2006年10月,我做了第一項。我躺在病床上,看著冰冷的電腦斷層儀器向我伸出魔爪。我伸出手,想摸,卻摸不到一雙溫熱的手掌。
  
那一刻,我約會的女孩,都在忙各自的事。她們不會來,我也沒有找她們。儀器啟動時,我猛然發現:我有去party的女伴,卻沒有去醫院的伴侶。我有很多同享樂的女友,卻沒有一個共患難的對象。

而人到了某一個年紀,患難,慢慢變得比享樂多。伴侶,慢慢變得比女伴重要。

健康檢查完後,我坐在醫院的長廊,看到一位老太太,推著輪椅上的老伴。他們從長廊,走到草地上曬太陽。再從草地,慢慢走回病房。半個小時,一句話都沒說。老太太沒有低下頭說,我愛你,但兩人的表情卻這樣滿足、如此篤定。

我猜進病房後,老太太也不會說,我愛你,但我確定,她會在病床邊守到天明。明早起來,她不會叫老公Honey。但我確定,她仍會幫他吊點滴。

太陽不用證明它明天會升起,我如果像太陽愛地球一樣愛你,不需要在嘴巴上裝滿星星。

夫妻生活,只需要出現、及陪伴。情人約會,需要不停地講笑話、或轉餐盤。在醫院角落,我回想這一兩年來的許多約會,其實都是同一場表演。觀眾也許不同,但節目都一樣。散場都在半夜一點,不太敢在白天見面。我幻想:有沒有一場約會,是一輩子的?有沒有一場約會,可以在醫院的房間?

當然有,那種約會,叫婚姻。

走出醫院,我想結婚了。可惜結婚不像健康檢查,只要掛號繳錢,萬事OK。結婚需要對象,找女友很容易,找對象很難。

還好我有整個2007年。我把這想法告訴同學,他在短信中寫著:惡有惡報,這下有很多人要來鬧你洞房。我回他:放馬過來,你們的招術我都知道。

但這並不是我真正想說的話。我真正想說的是:謝謝你,謝謝你讓我想結婚,藉由婚姻,變成一個更好的男人。


看完了他整篇文,你又做何感想﹖

整篇文下來,有好幾段都攻入了熊的心臟。

我躺在病床上,看著冰冷的電腦斷層儀器向我伸出魔爪。我伸出手,想摸,卻摸不到一雙溫熱的手掌。

唉... 偶也想婚了﹗ 在這文之前,熊偶大概瘋了,這陣子就一直想婚。

特別看了我那超級卡哇依的小侄子。更是大受刺激。哈哈!我愛小孩!好愛,好愛。 更想看看我自己的小魔鬼長得是什麼樣子。

我想談戀愛。好好愛,也好好被愛。

唉,我和王大作家一樣,伸出手,想摸,卻摸不到一雙溫熱的手掌。

我也同樣擁有去party的伴,卻還找不到一個去醫院的伴。

夭壽哦!

想到都會怕!

我即愛喝可樂,也愛吃炸雞!媽媽咪呀﹗

想像一天小胖我一口吃著炸雞,一口喝著可樂,突然之間膽固醇飆高,血糖飆升﹗直接上天堂看老爸。

死的時候孤孤單單。只有薯條炸雞陪葬,還真可憐。

啊!是時候安安要找個人來愛。

你呢,你又如何?

告訴我。
熊熊期待你的讀後篇。
後記﹕
呵呵呵,大餅告訴安安,沒有他、也有她陪我上醫院。
感動呢...
我不得不承認我有年紀了..
安安預祝自己生日快樂...
自說自話 <一隻熊> @ 9:23 下午

2 Comments:

Blogger 無名小卒 said...

> 熊熊期待你的讀後篇。

You are still young lah. I 40 also no problem. why you worry.

27/4/07 1:43 下午  
Blogger 一隻熊 said...

=) 雖然身邊有一班姐妹淘陪安安.. 玩啊鬧啊

很開心

可安安心裡總有那麼一塊、空空蕩蕩的..

=)

1/5/07 10:39 下午  

張貼留言

Links to this post:

建立連結

<< Home